Политика

СБУ рассекретила документы о спецоперациях КГБ после катастрофы на ЧАЭС

СБУ рассекретила документы о спецоперациях КГБ после катастрофы на ЧАЭС

Служба безопасности Украины объявила о рассекречивании части документов Комитета госбезопасности СССР, имеющих отношение к катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. Оказалось, что аварии на станции имели место и до 1986 года.

Спецслужбы задокументировали мощный выброс радиоактивных веществ в 1982 году. Неизвестно, как это повлияло на здоровье людей в Припяти, но КГБ предпринимал меры по "недопущению панических и провокационных слухов". Упоминаются аварии неизвестного толка в 1984 году на энергоблоках № 2 и № 3.

Одной из причин высокой аварийности станции могла стать спешка при ее строительстве — руководители проекта, исходя из карьерных соображений, жертвовали безопасностью в угоду срокам. Еще в 1976 году КГБ замечал "грубейшие нарушения технологических норм" и даже предупреждал о "возможных трагических последствиях". В 1983 году спецслужбы назвали ЧАЭС одной из самых опасных атомных станций в мире из-за ее низкой оснащенности системами безопасности.

"В октябре 1987 года корреспондент французской газеты Жан Пьер Водон пытался вывезти за границу образцы почвы и воды из Припяти. Однако в секретном докладе КГБ отчитался об успешной спецоперации: взятые иностранцем образцы были подменены на радиоактивно чистые", — говорится в публикации.

Ровно 35 лет назад неподалеку от города Припять взорвался реактор четвертого энергоблока атомной станции. От моментальных или отложенных последствий облучения погибли тысячи людей, участвовавших в ликвидации или находившихся неподалеку, были эвакуированы десятки населенных пунктов. Город Припять целиком опустел, а сама Чернобыльская АЭС к концу 2000 года была досрочно остановлена из соображений безопасности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share