Политика

Служба безопасности Литвы не смогла доказать угрозу песен Киркорова для страны

3.4k
Служба безопасности Литвы не смогла доказать угрозу песен Киркорова для страны

Служба безопасности Литвы не смогла предоставить в суде документы, подтверждающие необходимость запрета на въезд Филиппу Киркорову. Юрист Александр Добровинский, представляющий интересы артиста, продолжит добиваться отмены запретительного постановления.

"Ход, предпринятый нами, оказался верным — представители службы безопасности показали в суде, что у них нет никаких данных, которые бы доказывали опасность нахождения Филиппа Киркорова в Литве. Это подрывает всю систему, выстроенную литовским МИД, который заявил, что Филипп Киркоров — нежелательное лицо, так как он или его песни угрожают безопасности страны. Таким образом, мы поставили суд перед дилеммой: идти против МИД, но за правду или наоборот", — сказал юрист.

Добровинский добавил, что он сделает все возможное, чтобы Киркоров смог снова давать концерты в Литве. Он уверен: нельзя запретить народную любовь к творчеству певца в угоду политике.

19 января литовские власти внесли Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещено пересекать границу республики в течение следующих пяти лет за посещение Крыма. Исполнитель не согласился с таким решением и решил обжаловать его в суде. 

Литовское правительство не первый раз вводит такие ограничения по отношению к иностранным деятелям искусства. В 2019 году в черном списке оказался Григорий Лепс, а до него туда были включены Иосиф Кобзон, Олег Газманов и певица Валерия, которых посчитали апологетами "российского империализма".