Политика

В Якутии стартовало строительство новой судоверфи

В Якутии стартовало строительство новой судоверфи

В поселке Жатай в Республике Саха произведена установка первой сваи судостроительного завода, предназначенного для модернизации судов Ленского пароходства в Якутии. В торжественной церемонии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также глава Якутии Айсен Николаев.

Проект призван обновить устаревший флот Ленского объединенного речного пароходства, обеспечивающего завоз грузов в арктические районы Якутии.

"В 2021 году мы планируем закончить стройку и получить самую современную судоверфь, которая будет работать в кооперации с другими судостроительными предприятиями из России для производства широкой номенклатуры судов: и для перевозки грузов, и для перевозки углеводородов. Конечно, мы рассчитываем на то, что сделаем качественные современные туристические суда для того, чтобы в Сибирском бассейне мы получали полный комплекс услуг", - сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность, что строительство Жатайской судоверфи вдохнет новую жизнь в речной флот республики.  Первый корабль, по его словам, должен быть спущен на воду уже в 2022 году.

Проект реализовывается благодаря поддержке президента страны и правительства РФ. Стоимость проекта составляет почти 5,5 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share