Политика

Между Грузией и Азербайджаном разгорелся пограничный конфликт

9.1k
Комментарии 0
Между Грузией и Азербайджаном разгорелся пограничный конфликт

Азербайджанские пограничники четыре дня подряд отказываются пропускать священников и паломников к монастырю Удабно, расположенному на грузинско-азербайджанской границе, передает телеканал "Рустави 2".

Монастырь Удабно - один из комплекса уникальных грузинских пещерных монастырей VI века. Комплекс делит на две части государственная граница между Грузией и Азербайджаном.

Четыре дня назад Баку принял решение перекрыть дорогу до монастыря Удабно. Как предполагают СМИ, это связано с недавними заявлениями президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости завершения демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. В настоящее время Баку ведет работу по установке запрещающих движение знаков и по прокладке путей к монастырю.

В МИД Грузии уже призвали всех воздержаться от эмоциональных действий и заявлений, чтобы не помешать процессу переговоров.

"В связи с этим вопросом мы, как министерство иностранных дел, так и соответствующая служба охраны границы, уже обратились, и идет активная коммуникация. Мы работаем над урегулированием вопроса, чтобы беспрепятственно происходило передвижение пилигримов, туристов и паствы. [...] Мы надеемся, что азербайджанская сторона отнесется к вопросу с пониманием и будет действовать конструктивно", - сообщил представитель внешнеполитического ведомства Владимир Константиниди.

Комплекс Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками, на них изображены портреты исторических личностей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share