Темный шоколад оказывает положительное влияние на стресс, внутренние воспалительные процессы, память и иммунитет. Такие выводы озвучили на ежегодной конференции Experimental Biology 2018 в калифорнийском Сан-Диего.
В отчете, представленном по итогам сразу двух работ, указывается, что речь идет о продукте с высокой концентрацией какао - около 70% при 30% органического тростникового сахара.
"В течение многих лет мы рассматривали влияние темного шоколада на неврологические функции с точки зрения содержания сахара - чем больше сахара, тем мы счастливее. Впервые мы рассмотрели влияние больших количеств какао, дозы, в каких он содержится в стандартном батончике, на людей в короткие и длительные промежутки времени, и получили обнадеживающие результаты", - рассказал ведущий автор работ нейроэндокринолог Ли Берк.
Специалисты провели две экспериментальные работы с участием людей в возрасте от 22 до 50 лет. В первом испытании участники должны были съедать 48 граммов шоколада. Непосредственно перед этим и сразу после ученые оценивали экспрессию генов в иммунных клетках. Аналогичное измерение проводилось через неделю после приема шоколада, а также после регулярного приема тех же 48 граммов лакомства в течение восьми дней. На время испытания участники исключили из рациона другие продукты с большим содержанием антиоксидантов.
Потребление шоколада с 70%-ной концентрацией какао повлияло на экспрессию генов, отвечающих за иммунную защиту организма. Оказалось также, что потребление какао регулирует механизмы, связанные с нейронной сигнализацией и сенсорным восприятием.
Темный шоколад, как выяснили эксперты, повышает нейропластичность мозга (способность изменяться под действием опыта и восстанавливать утраченные связи после повреждения), когнитивные функции, способность к обучению и состояние памяти.