Политика

National Interest сравнил российский и американский ядерный потенциал на весну 2016 года

National Interest сравнил российский и американский ядерный потенциал на весну 2016 года

Издание The National Interest привело сравнительный анализ российских и американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Аналитик издания пришел к выводу, что российская армия в этом компоненте значительно превосходит своих американских оппонентов. 

Отношения между Россией и НАТО, а значит между РФ и Соединенными Штатами, сильно ухудшились за последние несколько лет. Издание уверяет, что обе стороны готовы к возможному ядерному конфликту. Об этом свидетельствуют проводимые учения и заявления, которые делают официальные лица государств. Напряженные отношения между Россией и членом Североатлантического альянса - Турцией - только усугубляют ситуацию.

Сравнивая количество пусковых установок, издание приходит к выводу, что в данном аспекте стороны примерно равны. 1 апреля Госдепартамент США сообщил, что страна обладает 741 развернутой платформой для пуска с 1481 ядерной боеголовкой. У России же в арсенале 521 средство-носитель с 1735 ядерными боезарядами.

Издание подчеркивает, что МБР наземного базирования США “застряли” в 70-х годах прошлого века. Единственным типом наземных межконтинентальных баллистических ракет на вооружении США является ракета LGM-30G “Минитмен-3”, которая несет по одному боезаряду W87 мощностью до 300 килотонн. Последняя ракета этого типа произведена в далеком 1978 году, то есть возраст самой “младшей” составляет 38 лет. Новая система МБР под названием GBSD (средство стратегического сдерживания наземного базирования) сейчас находится на стадии обсуждения, однако в Белом доме многие выступают против нее.

Россия обладает более широким спектром МБР наземного базирования. В 2015 году ракетные войска стратегического назначения приобрели 24 новых РС-24 “Ярс”. Эта ракета может нести до четырех разделяющихся головных частей с блоками индивидуального наведения, способных преодолевать системы ПРО. Россия также обладает тяжелыми жидкотопливными МБР наземного базирования Р-36М2 "Воевода", которые находятся на вооружении с 1988 года. Каждая такая ракета может нести 10 боеголовок мощностью до 750 килотонн. Однако уже к 2020 году им на смену должны придти новейшие ракеты РС-28 “Сармат”, испытания которой состоятся в этом году.

“Сармат” сможет выводить боезаряд на суборбитальную траекторию, что позволит наносить удары из любой точки Земли, даже с Южного полюса. Боеголовки входят в атмосферу на гиперзвуковой скорости и движутся, маневрируя на скорости около 7 километров в секунду. Время предстартовой подготовки ракеты будет составлять менее минуты с момента получения приказа. Для защиты от ракет такого типа необходима интегрированная система противоракетной обороны, стоимость которой высока даже для Штатов.

National Interest приходит к выводу, что США существенно отстают от России в разработке МБР наземного базирования. В отличие от Америки, РФ постоянно модернизирует свои ядерные ракеты, с учетом систем противоракетной обороны. Издание прогнозирует, что в ближайшее время американские системы ПРО в Европе станут неэффективными против российского оружия.

Как писал Ruposters, ранее New York Times сравнила потенциал российских подлодок с западными аналогами. По мнению аналитиков издания, Россия бросила однозначный вызов США в области доминирования в подводном пространстве.