Деньги

Эксперты Oilprice заявили о зависимости Украины от российского газа

2.3k
Комментарии 0
Эксперты Oilprice заявили о зависимости Украины от российского газа

Снижение зависимости Украины от российского газа связано с падением потребления, а не с ростом эффективности, пишет портал Oilprice.com.

В прошлом году экспорт газа из России на Украину упал на 58% до 6,1 млрд кубометров. Украинская сторона в течение пяти месяцев замещала необходимые объемы поставками из Европы.

Однако снизились не только объемы поставок, но и потребление природного газа украинцами. В минувшем году оно упало на 21% - до 31 млрд кубометров. В 2016 году ожидается падение потребления еще на 20% из-за по-прежнему сложной ситуации в промышленности.

"Учитывая то, что мощности атомной и угольной энергетики доведены до максимума, лучшими вариантами для достижения долгосрочной энергетической безопасности являются расчет на сотрудничающую Россию или развитие энергетической эффективности вкупе с внутренней добычей газа", - отмечает автор Oilprice.com Колин Чилкоут.

Ранее стало известно, что Киев за последние 10 лет потратил почти $60 млрд на так называемое "удешевление" газа для населения. При этом дефицит бюджета в 2016 году составил почти 7,9 млрд гривен (около $312 млн по текущему курсу НБУ).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share