Общество

В Москве крупный застройщик и банк могут оставить без жилья тысячи дольщиков

7.1k
Комментарии 0
В Москве крупный застройщик и банк могут оставить без жилья тысячи дольщиков

Один из крупнейших столичных застройщиков элитного жилья Red Development выставил свои активы на продажу, что фактически означает начало процедуры банкротства. Информацию об этом подтверждают источники “Ведомостей” среди бывших сотрудников компании и партнеров.

Как удалось выяснить Ruposters, проблемы у компании, специализирующейся на реконструкции московских промышленных объектов под апартаменты, начались еще в конце 2014 года из-за обвала продаж. Тогда Red Development входила в топ-20 крупнейших застройщиков столицы, ей принадлежали проекты Loft 17, Loft Time, Loft Garden и проблем с реализацией недвижимости у нее не было.

В начале года Red Development начала переговоры с “Промсвязьбанком” о выделении повторного крупного кредита, но положительным результатом они не увенчались, что привело к заморозке всех проектов.

Поскольку апартаменты, которые реализовал застройщик, де-юре принадлежат к нежилой недвижимости и продаются по предварительным договорам купли-продажи, у покупателей практически отсутствуют шансы вернуть свои деньги, если проект будет свернут или заморожен.

Обманутые дольщики Red Development, среди которых есть представители всех социальных групп – от пенсионеров и матерей-одиночек до звезд российского шоу-бизнеса, – подали в суд в начале 2016 года с требованиями гарантировать им право на купленные апартаменты, но ситуация неожиданно осложнилась действиями “Промсвязьбанка”, который также потребовал возвращения $15,2 млн у застройщика через арбитражный суд. Если действия банка увенчаются успехом, у застройщика будет взыскано залоговое имущество – объекты недвижимости, которые он продавал дольщикам.

"Как нам сказали, "Промсвязьбанк" решил больше не давать деньги застройщику, хотя кредитная линия была одобрена, чем поставил проект на грань банкротства. С января с нами никто не общался, а уже в апреле банк решил в суде отнять в арбитраже залог - недвижимость и землю - под которые "Ред" получал кредит. Очевидно, нас хотят "кинуть" - банк отнимет у застройщика объекты, снесет их и построит многоквартирные дома. А нам - шиш с маслом", - возмущается участник инициативной группы дольщиков объекта Loft Post.

По мнению дольщика, поведение "Промсвязьбанка" нельзя объяснить простыми юридическими процедурами и сложностью принятия решений:

"Мы видим здесь намеренный саботаж. К примеру, "Абсолют Банк", кредитующий другой проект застройщика, собрал всех дольщиков и уверил, что жилье будет достроено. В нашем случае все очевидно не так".

На данный момент в арбитражном суде Москвы рассматриваются дела о признании несостоятельными ряда компаний, владеющих недвижимостью Red Development. Большинство инвесторов проектов застройщика либо уже признаны банкротом, либо находятся в процессе ликвидации. Сайты компании и телефоны отключены. На официальной странице застройщика reddevelopment.ru сейчас размещена реклама одного из квест-проектов в Москве, который, вероятно, занял это доменное имя:

При этом сайты некоторых строительных проектов застройщика работают. Так выглядит страница Loft 17, на которой утверждается, что "дом готов":

Согласно полученной Ruposters информации, объект действительно был достроен, но право собственности на апартаменты в нем до сих пор не было передано жильцам. Это значит, что в случае банкротства застройщика покупателям, скорее всего, придется доплачивать за свое жилье.

Как отмечают дольщики, если суд примет решение в пользу банка и взыщет с застройщика залог до того, как закончится процедура банкротства, имущество обанкротившейся Red Development, включая земельные участки и недостроенные апартаменты, перейдет в собственность “Промсвязьбанка”, который не планирует завершать строительство из-за его низкой рентабельности. А в Москве появится несколько тысяч обманутых покупателей, которые лишатся и вложенных денег, и квартир.

В настоящий момент в портфеле у Red Development имеется три недостроенных объекта – Loft Park (Головинский район), Loft Post (Басманный район) и Loft Time (район Аэропорт). По заявлениям застройщика, все они должны были быть сданы еще в 2015 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share