Россия и США достигли соглашения о 30-дневном моратории на удары по ключевым объектам энергетической инфраструктуры, сообщила пресс-служба Кремля.
В список вошли нефтеперерабатывающие заводы, нефтяные и газовые трубопроводы и хранилища, насосные станции, передающая электричество инфраструктура, электростанции, включая атомные, и гидроэлектростанции. Мораторий вступил в силу 18 марта с возможностью продления по взаимному согласию сторон.
Белый дом подтвердил достижение договоренностей с Россией и Украиной о разработке механизма запрета ударов по энергетическим объектам. В обмен на это США обещали содействовать восстановлению доступа России к мировому рынку сельскохозяйственного экспорта и удобрений, а также облегчить морское страхование и расширить доступ к портам и платежным системам для подобных операций.
Министерство обороны России неоднократно заявляло о нарушении соглашения украинской стороной, обвиняя ВСУ в атаках на энергетические объекты. При этом в сообщении Кремля отмечается, что в случае нарушения моратория одной из сторон, другая сторона имеет право считать себя свободной от обязательств по его соблюдению.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ранее сообщал о передаче американской стороне списка объектов, нуждающихся в особой защите. Он также отметил, что США рассматривают прекращение ударов по энергетическим объектам как шаг к защите и другой инфраструктуры.