Политика

Россия заменит реактивные системы "Смерч" на "Торнадо-С"

Россия заменит реактивные системы "Смерч" на "Торнадо-С"

В Западном военном округе пройдет перевооружение — реактивные системы залпового огня "Смерч" будут заменены глубоко модернизированной версией "Торнадо-С". В отличие от предшественника, она обладает автоматизированной системой управления и наведения.

Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на собственные источники в оборонном ведомстве, одна такая РСЗО может заменить целую батарею машин прошлого поколения. Это одна из самых мощных в мире подобных установок, способная наносить удары на расстоянии свыше 100 км и одним залпом уничтожать сразу несколько целей.


Собеседник издания рассказал, что принципиальное решение о перевооружении уже принято. Конкретные сроки неизвестны — они будут зависеть от поставок новой техники производителем. Замена "Смерчей" и "Ураганов" версией "Торнадо-С" закончится до 2027 года.

Армия начала получать "Торнадо" в 2019 году — тогда установки были переданы в 439-ю гвардейскую реактивную артиллерийскую бригаду Южного военного округа. Они также успели поучаствовать в учениях "Кавказ-2020" и в данный момент поставляются в ЦВО.

Поделиться / Share