Политика

Столтенберг пообещал силовой ответ НАТО даже на невоенную агрессию

Столтенберг пообещал силовой ответ НАТО даже на невоенную агрессию

НАТО будет использовать силу в ответ на агрессию, даже если она совершается с использованием невоенных средств. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на интернет-семинаре в Университете Южной Флориды, передает ТАСС.

По его словам, статья 5 Североатлантического договора, в которой закреплен принцип коллективной обороны, может быть применена странами альянса не только в случае "вооруженного нападения" на любую из стран-участниц.

Мы никогда не предоставим своему потенциальному противнику привилегию знания в точности, когда мы задействуем статью 5. Но мы ясно говорили, что будем задействовать статью 5, когда сочтем это необходимым. Кроме того, мы можем задействовать статью 5, когда видим агрессию с применением иных средств, а не обычных военных средств.

Генсек НАТО уточнил, что в недавнем прошлом другие страны применяли в отношении стран альянса "не традиционные военные средства, а невоенные средства", чтобы "атаковать, расколоть союз". Именно к этому НАТО сейчас нужно адаптироваться, считает Столтенберг. В частности, организация готова применять статью 5 в ответ на кибератаки, уточнил он.

Мы решили несколько лет назад, что атака в киберпространстве, кибератака может привести к задействованию статьи 5. Это совершенно новый сигнал [потенциальному противнику].

Дипломат также заявил, что НАТО должна активнее противодействовать дезинформации и защищать критически важную инфраструктуру.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share