Общество

Россиян обяжут принимать у застройщиков квартиры с недостатками

Россиян обяжут принимать у застройщиков квартиры с недостатками

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, уточняющий процедуру передачи квартиры от застройщика покупателю. В нем исключена норма, которая дает гражданам право отказаться от подписания передаточного акта до устранения компанией недостатков в жилье.

Действующее законодательство оставляет за заказчиком право до подписания передаточного акта на недвижимость потребовать от застройщика составления еще одного документа, в котором должны быть указаны недочеты и несоответствия апартаментов установленным требованиям. Девелопер обязан безвозмездно убрать эти проблемы "в разумный срок", либо соразмерно уменьшить цену договора, либо возместить расходы на ремонт. До выполнения одного из этих действий россиянин мог отказываться от подписания акта приема-передачи квартиры.

Согласно новому законопроекту, эта норма исключается. В случае наличия недочетов предлагается составить документ о несоответствии, подписать все бумаги, а уже затем застройщик должен устранить погрешности или возместить расходы (можно уменьшить итоговую стоимость контракта). Важно, что по Жилищному кодексу гражданин оплачивает коммунальные услуги за жилье с момента подписания передаточного акта, до этого все счета покрывает застройщик.

Также депутаты предложили уточнить сведения, которые должны раскрывать подрядчики. Например, можно не афишировать данные о расчете размера собственных средств и нормативах финансовой устойчивости, если работа идет по счетам эскроу и перечисляются средства в компенсационный фонд. Дополнительно планируется расширить основания, по которым "недострой" исключается из единого реестра проблемных объектов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share