Общество

Россиянам после установки "умных" счетчиков придется платить за газ больше

Россиянам после установки "умных" счетчиков придется платить за газ больше

Внедрение интеллектуальной системы учета газа обойдется бюджету в 385 миллиардов рублей, причем часть затрат предполагается переложить на абонентов, сообщает газета "Известия".

В новую систему входят приборы обработки данных в абонентских службах поставщиков газа и "умные" квартирные счетчики, которые могут дистанционно передавать данные в газоснабжающие компании.

"Умные" счетчики газа стоят в несколько раз дороже, чем аналогичные приборы для учета электроэнергии: их оценивают в 11–15 тыс. рублей за штуку, а обычные стоят 2-5 тыс. рублей. К тому же для их установки, проверки и ремонта нужен "беспрепятственный доступ" в квартиры и дома.

Согласно расчетам ведомства, стоимость монтажа таких счетчиков газа по всей стране обойдется в 385 млрд рублей. Право устанавливать оборудование в домах могут получить распределительные организации. Расходы на монтаж планируется включить в тариф для населения, к тому же платежи россиян вырастут на 5-10%.

Как писал Ruposters, ранее депутаты предложили освободить "Газпром" от штрафов за неустановленные счетчики потребления газа и переложить их выплату на потребителей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share