Общество

РПЦ пожаловалась на одобренные министерством культуры фигурки домовых в Калининграде

РПЦ пожаловалась на одобренные министерством культуры фигурки домовых в Калининграде

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим направил губернатору Калининградской области Антону Алиханову письмо, в котором раскритиковал идею установки в городе фигурок домовых. Обращение опубликовала у себя в Facebook депутат областной думы Екатерина Королева, поддержавшая позицию РПЦ.

Священнослужитель отметил, что домовые — персонажи языческой славянской мифологии, а в установке их бронзовых фигурок в городе "усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества".

"[Тенденция] оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства", — говорится в письме.

Архиепископ добавил, что в российской культуре есть множество персонажей, способных привлечь туристов в Калининград "без отбрасывания народа к темным векам язычества и примитивного славянского национализма".

"Просим вас услышать нашу обеспокоенность по данной проблеме", — завершил обращение Серафим.

В 2018 году в Калининграде при поддержке регионального министерства по культуре и туризму были установлены две бронзовые скульптуры домовых на Медовом мосту и на входе в Музей янтаря. Всего планируется разместить 7 таких фигурок и проложить между ними пешеходный маршрут для туристов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share