Политика

Президент Мексики потребовал от Испании извинений за преступления конкистадоров

Президент Мексики потребовал от Испании извинений за преступления конкистадоров

Мексика потребовала от Испании извинений за нарушения прав человека и преступления в период завоеваний этого региона. Соответствующие письма мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор направил испанскому королю Филиппу VI и папе римскому Франциску, передает BBC.

Глава государства напомнил о массовых убийствах коренного населения во время колонизации и потребовал полного признания Мадридом совершенных преступлений.

"Пришло время для примирения. Но сначала нужно просить прощения. Происходили массовые убийства и угнетение. Так называемое завоевание шло с мечом и крестом. Они строили свои церкви на храмах коренных жителей", — отметил в письме Лопес Обрадор.

Официальный Мадрид отверг эти претензии и призвал к "конструктивному подходу".

"Прибытие испанцев на территорию современной Мексики 500 лет назад нельзя судить с современных позиций. Наши братские народы всегда умели смотреть на наше общее прошлое без ненависти и с конструктивной точки зрения", — говорится в ответе испанской стороны.

Колонизация Америки началась после открытия континента Христофором Колумбом в 1492 году. Мексику в 1519 году прибыл завоевывать конкистадор Эрнан Кортес. Он одержал победу над империей ацтеков и положил начало 300-летнему правлению испанцев в регионе. Независимость Мексика получила лишь после войны 1810-1821 годов. В 1824-м страна стала федеративной республикой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share