Общество

ФСБ задержала экс-министра "открытого правительства" Абызова

ФСБ задержала экс-министра "открытого правительства" Абызова

В Москве сотрудники ФСБ задержали экс-министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. Единственный "министр без портфеля" подозревается в организации преступного сообщества.

Против него возбуждено уголовное дело по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество). По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, возглавлял преступное сообщество. 

"Действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж", — говорится в сообщении СК. 

Один из знакомых бывшего министра рассказал, что он жил в Италии, но недавно посетил Москву.

Михаил Абызов занимал пост министра по делам открытого правительства с 2012 по 2018 год. После переизбрания президента его должность упразднили, сам он отметил, что успел "заложить фундамент, который сделал открытость неотъемлемым элементом повседневной работы руководителей министерств и ведомств и кабинета министров в целом".

В 2015 году Абызов стал самым богатым министром, заработав за год 455,6 млн руб. В 2018 году Forbes оценил его состояние в $600 млн. Он занял 162-ю строчку рейтинга 200 богатейших бизнесменов России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share