Общество

На строящуюся 18 лет дорогу вокруг Москвы попросили еще 45 млрд

1.4k
Комментарии 0
На строящуюся 18 лет дорогу вокруг Москвы попросили еще 45 млрд

На строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), проект которой утвержден в 2001 году, дополнительно потребуется как минимум 44-45 млрд рублей, сообщает газета "Ведомости".

Такая сумма необходима для ликвидации обнаруженных "Автодором" на ЦКАД 11 проблемных точек, которые будут мешать движению на дороге.

"Иначе теряется весь смысл ЦКАД, только так дорога справится с планируемым грузопотоком, в том числе с международными перевозками. Это не увеличение стоимости дороги, а дополнительный проект по расшивке узких мест, смета предварительная, окончательная будет известна после того, как проект пройдет Главгосэкспертизу", - рассказал один из источников издания в "Автодоре".

Большая часть проблемных точек расположена на пятом участке дороги к западу от Москвы, протяженность которого составляет порядка 76 км. Некоторые работы также будут проведены на первом и четвертом участках. Поскольку пятый участок – единственный бесплатный на ЦКАД, то "расходы невозможно разделить с инвесторами". Ликвидацию "критических точек" должны начать в 2020 году и закончить до 2024 года.

Проект ЦКАД утвержден в 2001 году. Первоначально строительство оценивали в 300 млрд рублей, в 2017 году его стоимость увеличили до 313,2 млрд рублей. В 2014 году началось строительство ЦКАД. Полностью дорога должна быть открыта осенью 2021 года. Во время работ строители сталкиваются с многочисленными проблемами. В частности, обнаружились не учтенные в проекте инженерные коммуникации, в том числе магистральные газопроводы и нефтепроводы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share