Общество

"Новые губернаторы возглавили рейтинги популярности": ЭИСИ представил доклад по новой кадровой политике

954
Комментарии 0
"Новые губернаторы возглавили рейтинги популярности": ЭИСИ представил доклад по новой кадровой политике

Специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) представили доклад "Обновление. Два года новой кадровой политики". Масштабная волна обновления губернаторского корпуса, напоминают эксперты, началась в 2016 году.

К настоящему времени масштабная ротация губернаторов коснулась уже 45 регионов России: в 31 уже состоялись выборы и лишь в 11 свои должности сохранили прежние главы. В 14 субъектах сейчас работают временно исполняющие обязанности губернаторов, назначенные президентом России.

Примечательно, что эксперты ЭИСИ выявили в субъектах, где обновился губернатор, рост категории граждан, довольной положением дел в регионе.

"В среднем по 31 региону, где были избраны новые главы в 2017–2018 годах, одобрение деятельности выросло на 12,5%", — озвучила выводы экспертов руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова на круглом столе, посвященном докладу.

Средний возраст новых управленцев составил 48 лет, что в среднем на 12-13 лет меньше возраста предшественников. Исключениями стали лишь пять регионов, где новый глава оказался старше предыдущего. "Но возрастное обновление - это не самая главная черта. Главное - это сущностные изменения", - отметила Соколова.

Причем к настоящему времени новые губернаторы демонстрируют высокий спрос на образование в управленческой элите. В частности, на 45 глав регионов приходится 75 дипломов, заметно увеличилось число глав, получивших образование за рубежом и прошедших программы MBA.

"Одним из магистральных направлений комплексной кадровой политики становится продвижение перспективных лидеров из регионов: их привлечение на федеральную государственную службу, накопление ими связей, опыта и веса, с последующим возвращением в регион", - говорится в докладе. К тому же эксперты подчеркивают, что если люди не имеют прямой биографической или этнической связи с регионом, они обладают компетенциями, которые востребованы в конкретном субъекта федерации.

Как писал Ruposters, 19 по 21 марта Путин назначил временно исполняющих обязанности губернаторов в трех регионах. Все они - слушатели ВШГУ.

Напомним, ректор Высшей школы госуправленя Алексей Комиссаров также является гендиректором АНО "Россия - страна возможностей", которая проводит ряд конкурсов, направленных на развитие социальных лифтов и наставничества в стране. В частности, одним из самых ярких проектов АНО является конкурс профессионалов "Лидеры России". Победители этого конкурса, желающие связать свою дальнейшую карьеру с госслужбой, могут без конкурса попадать на обучение в ВШГУ в "Школу губернаторов".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share