Политика

Словакия ради Украины не будет нарушать договоренности с Россией

Словакия ради Украины не будет нарушать договоренности с Россией

Реверс газа для Украины по основному трубопроводу стал бы нарушением договоренностей Словакии с Россией - заявил словацкий премьер Роберт Фицо. Политик сообщил, что Киев не получит от Братиславы “голубого топлива” по трубе, через которую идет экспорт энергоносителя в Евросоюз.

“Словакия не будет поставлять газ Украине в реверсном режиме по главному трубопроводу, по которому прокачивается топливо из России в европейские страны. Это было бы нарушением договорной базы между Словакией и Россией”, - цитирует Фицо РИА Новости.

По словам политика, Киев не может рассчитывать на реверс большего объема газа, чем позволяет пропускная способность реверсного трубопровода Вояны-Ужгород.

Комментарий словацкого премьера, прозвучавший в рамках конференции "Энергетическая безопасность и создание Энергосоюза ЕС", стал ответом на недавнее заявление министра энергетики Украины Владимира Демчишина о намерении его страны перестать с 1 апреля закупать газ в России, рассчитывая лишь на реверсные поставки из европейских стран. По словам Фицо, он опасается, что Киев после таких заявлений усилит давление на Словакию, требуя от нее увеличения поставок газа.

Напомним, ранее украинский министр также заявил, что России придется резко снизить цену на газ из-за того, что Киев перейдет на реверс из Европы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share