Политика

Медведев посчитал приостановку членства в СЕ "хорошей возможностью" вернуть смертную казнь

2.8k
Медведев посчитал приостановку членства в СЕ "хорошей возможностью" вернуть смертную казнь

Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал европейские санкции против РФ, в частности приостановку членства в Совете Европы, хорошей возможностью для снятия моратория на смертную казнь. Об этом он написал в VK.

По его мнению, Россия "по молодости сдуру" вступила в эту организацию.

"Совет Европы и ПАСЕ приостановили членство России. <...> Неплохой повод, наконец, хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда. К тому же это еще и хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников", - заявил Медведев.

Он напомнил, что смертная казнь "активно применяется в США и Китае". При этом председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас в разговоре с РИА Новости напомнил, что мораторий на смертную казнь в России ввел Конституционный суд и ни один орган власти не может преодолеть эту позицию.

Накануне из-за проведения российской военной операции на Украине комитет министров Совета Европы решил ограничить права России в этой организации. Там уточнили, что это не означает исключение.