Общество

Нефтяные компании хотят обязать возить нефть и газ только российскими судами

Нефтяные компании хотят обязать возить нефть и газ только российскими судами

В правительстве обсуждается идея обязать нефтегазовые госкомпании использовать для экспорта суда под российским флагом, передает Telegram-канал "Грузопоток".

Как утверждают источники, вице-премьер Юрий Борисов по итогам Морской коллегии 19 февраля поручил проработать вопрос привлечения российского флота для перевозки экспортных грузов и эксплуатации шельфовых месторождений. Он назвал идеи Минтранса "обоснованными и убедительными". "Мера откровенно протекционистская, но, видимо, пришло время и для таких мер",- отметил вице-премьер.

В Минтрансе уточнили, что в документы стратегического планирования необходимо включить возможность директивных указаний госкомпаниям по включению в договоры продажи энергоресурсов преимущественного права привлекать российский флот для их перевозок.

К 15 апреля Минсельхоз, Минприроды, Минэнерго и Минэкономики России поручили "проработать целесообразность и обеспечить внесение изменений", предусматривающих закрепление грузовой базы за судами под флагом РФ, в ряд стратегических документов: стратегии развития энергетики, социально-экономического развития, экономической безопасности, развития минерально-сырьевой базы, развития судостроительной промышленности и другие.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share