Общество

Дочь экс-президента Узбекистана предложила новым властям $686 млн за свободу

Дочь экс-президента Узбекистана предложила новым властям $686 млн за свободу

Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, отбывающая тюремный срок, написала письмо действующему главе государства Шавкату Мирзиееву. В тексте она предложила более полумиллиарда долларов за свою свободу.

"Я также ради сохранения семьи и здоровья при правильных условиях готова отказаться от любых претензий на денежные средства, единственно оставшиеся у нашей семьи и замороженные в Швейцарии с принятием "упрощенной процедуры закрытия дела", то есть без публичного суда, с передачей в пользу государства $686 млн", - заявила Каримова в письме.

Копию обращения разместила на странице в Instagram ее дочь Иман. По словам Каримовой, она уже отозвала протесты на сумму $131 млн, которые по решению прокуратуры Швейцарии должны быть возвращены в Узбекистан. Эти средства направят на гуманитарные проекты. Дочь экс-президента Узбекистана также указала на то, что общая сумма изъятых у ее семьи активов и имущества составляет $1,2 млрд. Однако эти средства не засчитаны в погашение материального ущерба.

"Олий Суд (Верховный суд) просто игнорирует любые обращения несмотря на процедуру, более того, до сего момента мне не были представлены приговоры судов в отношении меня, и я их никогда не подписывала с ознакомлением", - подчеркивается письме.

По версии следствия, Каримова содействовала преступной группе, лидерами которой с 2001 по 2012 был Н. Содиков, а с января по октябрь 2013 - Р. Мадумаров. В период 2001-2013 гг. при непосредственном участии Каримовой группа совершила ряд экономических преступлений. В том числе присвоила и растратила госимущества на сумму 344,6 млрд сумов при выкупе акций государства и долей в предприятиях и приватизации имущества, путем вымогательства получила более 54 млрд сумов.

Вина Каримовой была подтверждена показаниями членов преступной группы и проверками материалов по деятельности 16 офшорных фирм и 45 подконтрольных группе объектов. Сумма ущерба государству от деятельности преступной группировки оценивается в 3,7 трлн сумов. Также продолжается расследование еще одного дела против Каримовой. Она подозревается в завладении чужим имуществом путем мошенничества на сумму более триллиона сумов, а также сокрытии иностранной валюты на сумму 942,8 млн долларов и 29,1 млн евро, полученной при помощи "откатов" и выведенной на офшорные счета.

С 2013 года Каримова не появлялась на публике. Как раз тогда начали расследовать первое дело в ее отношении. По словам родственников, с 2014 г. Каримова находилась под домашним арестом. В августе 2015 она была приговорена к 5 годам лишения свободы. Но официально никаких обвинений Каримовой не предъявляли.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share