Общество

Фельдшеру попала в глаза кровь больного СПИДом. Ей не смогли найти лекарство из-за проблем с закупками

Фельдшеру попала в глаза кровь больного СПИДом. Ей не смогли найти лекарство из-за проблем с закупками

В Златоусте 23-летнему фельдшеру во время оказания помощи попала в глаз кровь больного СПИДом. В городе не оказалось противовирусного препарата, девушке не смогли оперативно помочь, риск ее заражения увеличился.

Инцидент произошел 24 февраля в подъезде многоквартирного дома, сообщает Znak.com. Девушка оказывала помощь пострадавшему в драке, она не знала, что он инфицирован, и потому не надела защитные пластиковые очки, как того требуют правила. Кроме того, медики старались действовать оперативно из-за риска для пациента.

В это время у мужчины лопнула гематома на голове, кровь попала в глаз фельдшеру. В таких случаях необходимо срочно его промыть и принять противовирусный препарат, которого не оказалось во всем Златоусте. Главврач станции скорой помощи Александр Есин уточнил, что у них лекарства нет.

"В течение 72 часов она должна была получить противовирусные препараты. Они хранятся на станции или в ВИЧ-кабинете. На данный момент запас этих медикаментов у нас закончился", — сказал Есин "Челябинску онлайн".

Отсутствие дорогостоящего лекарства в скорой помощи связали с необходимостью заказывать их посредством госзакупок. Торги уже проводили, но ни одной заявки на них не поступило, в связи с чем учреждению теперь нужно организовывать прямую закупку.

В местном роддоме отыскали лекарство, но лишь для детей — для взрослых ничего не оказалось. Девушке в течение 12 часов не оказали помощь, что повысило вероятность заражения. При этом начальство станции скорой помощи обвинило саму сотрудницу, которая обязана была надеть очки. 

25 февраля региональный минздрав сообщил, что фельдшера госпитализировали в областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. При этом в миздраве уверяют, что лекарство было в городе. Но там не смогли объяснить, почему девушке его сразу не предоставили, и пообещали провести внеплановую внутреннюю проверку.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share