Общество

Собянин представил программу благоустройства Москвы на 2022 год

4.4k
Собянин представил программу благоустройства Москвы на 2022 год

Мэр Москвы Сергей Собянин на президиуме правительства Москвы рассказал о задачах комплекса городского хозяйства по благоустройству столицы на 2022 год.

Благоустройство по планам мэрии затронет 56 улиц, переулков, площадей и бульваров, 66 парков, свыше 2,3 тысячи дворов, около 12 тысяч подъездов и 38 территорий площадью 375 га, прилегающих к транспортным объектам. Кроме того, капитальный ремонт пройдет в 1743 домах, 2246 домов ждет замена лифта, 184 дома — установка подъемных платформ для маломобильных граждан. Кроме того, на городских улицах установят 36 тысяч новых опор освещения.

Улицы

В 2022 году планируется привести в порядок 56 общественных пространств. В центре благоустройство затронет исторические кварталы Басманного района (23 улицы), Арбата и Хамовников (18 переулков), территорию в районе площади Павелецкого вокзала, переулки между Тверской и Большой Никитской, Конюшковскую улицу, Волоколамское шоссе.

"А на Ленинском проспекте продолжатся уже начатые работы — в этом году в порядок приведут участок от Садового кольца до Университетского проспекта. Кроме того, планируется благоустроить территорию у ТПУ "Славянский бульвар" на Кутузовском проспекте", - отметили в мэрии.

Парки

В этом году продолжится благоустройство парка "Яуза", на этот раз на участках вдоль Северодвинской улицы и от Широкой до Енисейской улицы.

Восстановительные работы будут проведены в Покровском-Стрешневе, Битцевском лесу, Кускове, Щукинском парке, Всехсвятской роще, долине реки Химки вдоль Волоколамского шоссе. В рамках программы "Мой район" состоится благоустройство 55 знаковых объектов общей площадью 550 га.

Экология

В 2022 году продолжится озеленение улиц, парков, дворов и особо охраняемых природных территорий, которых за последние 2 года в столице стало больше на 35 — их общее количество достигло 145. Эта работа будет продолжена вместе с другими активностями в сфере экологии.

Дворы, подъезды и капитальный ремонт

Планы благоустройства города включают 2300 дворов и 12 тысяч подъездов, где в том числе установят 194 подъемные платформы для маломобильных граждан. Продолжится программа капитального ремонта домов, стартовавшая в 2015 году.

"За шесть лет проведен капитальный ремонт свыше 11 тысяч зданий, заменено более 39 тысяч лифтов. Только за прошлый год было капитально отремонтировано 2513 домов и заменено 3005 лифтов. При этом в домах, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не осталось лифтов, прослуживших более 25 лет", - отметили в пресс-службе мэрии.

В этом году программа затронет еще 1743 дома, а также будут заменены 2246 лифтов. Кроме того, планируется реконструировать 254,3 км линий электропередачи, 101 км тепловых и 52,2 км газовых сетей, 31,5 км кабельных коллекторов, 108,3 км водопроводных, 39,7 км водосточных и 45 км канализационных сетей. Капитальный ремонт пройдет также на 17 объектах нежилого фонда различного назначения и в 13 центрах госуслуг "Мои документы", по итогам работ появятся еще 2 флагманских МФЦ.

Территории возле транспортных объектов

Власти города в 2022 году продолжат работу по созданию комфортной среды вокруг станций метро, МЦК, МЦД, платформ Московской железной дороги и ТПУ и связей между ними и жилыми кварталами. Программа коснется территорий, прилегающих к 38 транспортным объектам, общая площадь которых достигает 375,7 га.