Общество

Представители Сербии и Ливии пообщались с жительницей блокадного Ленинграда

1.2k
Представители Сербии и Ливии пообщались с жительницей блокадного Ленинграда

"Волонтеры Победы" в Ханты-Мансийском автономном округе провели телемост между жительницей блокадного Ленинграда Маргаритой Яковлевной Кузьменковой и жителями Ливана и Сербии.

Накануне годовщины снятия блокады Ленинграда блокадница поделилась своими воспоминания о тех страшных событиях. Когда началась война, Маргарите Яковлевне было чуть больше года. В Ленинграде она с сестрой и мамой пробыла до августа 1942 года. Затем их эвакуировали в Ханты-Мансийск. В силу возраста блокадница не помнит все досконально, но страх не может забыть.

"Этот страх я помню и ощущаю до сих пор. Объявляют бомбежку по громкоговорителю, а я под стол прячусь", - вспоминает Маргарита Яковлевна.

Она отметила, что для всех блокадников 27 января – это не столько праздник, сколько слезы: очень много эвакуированных погибло в дороге.

"Наше региональное отделение уже третий год проводит подобные телемосты. Это один из уникальных форматов передачи истории из уст очевидцев тех страшных событий. Поверьте, большей правды вы не найдете ни в одной книге", - прокомментировала региональный руководитель ВОД "Волонтеры Победы" в ХМАО-Югра Эка Шенгелая.