Общество

РВИО предлагает признать блокаду Ленинграда актом геноцида

1.1k
РВИО предлагает признать блокаду Ленинграда актом геноцида

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков заявил, что блокаду Ленинграда немецкими и финскими силами следует считать геноцидом советского народа. Необходим призыв к международному сообществу об официальном признании этого факта, считает он.

Мягков отметил, что западные страны начинают "забывать" события тех времен.

"Сегодня в исторической памяти большинства западных стран, которые входят в НАТО, как, например, США, та же Германия, по-моему, забывают о том, что сотворили оккупанты непосредственно на территории Советского Союза. О том, что вся оккупированная территория Ленинградской области подвергалась, по сути дела, массовому геноциду. К сожалению, на Нюрнбергском процессе блокада Ленинграда не была признана геноцидом. Но мне кажется, сегодня настало время заявить четко то, что блокада Ленинграда немецкими и финскими войсками была геноцидом советского народа", — сказал Мягков.

В сегодняшнем учебном процессе в России следует уделять больше внимания таким темам – соответствующие часы Мягков предлагает увеличить в два или хотя бы в полтора раза.