Общество

Онкокабинеты в поликлиниках будут работать, пока их функции не начнут выполнять центры амбулаторной онкопомощи

767
Онкокабинеты в поликлиниках будут работать, пока их функции не начнут выполнять центры амбулаторной онкопомощи

Главный онколог Минздрава Иван Стилиди рассказал "Известиям", что полностью ликвидировать онкокабинеты в поликлиниках не собираются.

С 1 января 2022 года в России вступил в силу новый порядок оказания онкологической помощи. Главная цель нововведений — укрепить службу и обеспечить своевременную и современную онкопомощь.

В России намерены уйти от небольших клиник, в которых проводят только один вид лечения. Такие клиники в конфигурацию онкологической службы не вписываются, потому что они опасны для больных. По словам Стилиди, полноценную диагностику пациент может получить только в месте с высокотехнологичным оборудованием и квалифицированными специалистами, заточенными под выявление и верификацию онкологических диагнозов, - такие возможности предоставят центры амбулаторной онкопомощи (ЦАОПы). В рамках национального проекта "Здравоохранение" их открыто уже около 400, до конца 2024 года осталось ввести в эксплуатацию еще около 140 ЦАОПов.

По словам Стилиди, получение медицинской помощи станет удобнее для пациентов - все диагнозы будут ставиться точнее, оперативнее и в одном месте.

Врач добавил, что онкокабинеты в поликлиниках будут работать как минимум до тех пор, пока их функцию полностью не возьмут на себя центры амбулаторной онкопомощи.