Общество

Карантин для контактных лиц в Москве сократили с 14 до 7 дней

3.1k
Карантин для контактных лиц в Москве сократили с 14 до 7 дней

Время нахождения на карантине граждан, контактировавших с больными COVID-19, сокращается вдвое — с 14 до 7 дней. Соответствующее постановление было принято главным государственным санитарным врачом и вступает в силу с сегодняшнего дня, сообщает оперштаб Москвы.

Новый порядок действует в том числе для тех, кому предписание оставаться на карантине было выдано до 26 января. Им следует оставаться дома 7 дней с даты получения документа. Больничный по новым правилам тоже будет оформляться на неделю.

"Если гражданину как контактировавшему с заболевшими COVID-19 был оформлен больничный и дата открытия приходится на период с 15 до 21 января включительно, его автоматическое закрытие произойдет 27 января. Это позволит жителям подготовиться к более раннему выходу на работу с 28 января", - уточнили в оперштабе.

Оформленные после 21 января больничные будут закрыты на 7-й день пребывания на карантине. Это всегда происходит дистанционно, без прихода в поликлинику или визита врача, после чего больничный лист автоматически направляется работодателю.

Новый порядок касается также карантина в школах и детских садах. Очные занятия там возобновляются 26-27 января в зависимости от решения руководства учреждения. При этом по решению родителей карантин может быть продлен до 14 дней.

1/4
2/4
3/4
4/4