Политика

Госдеп потребовал вывести российские войска из Белоруссии

59.8k
Госдеп потребовал вывести российские войска из Белоруссии

Присутствие российских войск в Белоруссии нарушает суверенитет республики, поэтому они должны быть выведены, заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

"Что касается Белоруссии, мы четко выражаем нашу озабоченность в связи с наращиванием военной мощи в стране, которая должна быть независимой и суверенной. Ввод российских войск в Беларусь вызывает глубокую озабоченность. Это угрожает суверенитету Белоруссии, в некотором роде подрывает ее статус независимой страны", - сказал Прайс.

Он отметил, что Белоруссия "становится все более дестабилизирующим фактором в регионе", в том числе потому, что, как полагают в Госдепе, с ее территории может начаться российское вторжение на Украину. В Госдепе считают, что российские силы должны покинуть Белоруссию.

"Мы ясно дали понять Российской Федерации о серьезных издержках, которые они понесут, если будут двигаться вперед, в последние дни мы также ясно дали понять Белоруссии, что, если она позволит использовать свою территорию для нападения на Украину, она столкнется с быстрым и решительным ответом со стороны США, наших союзников и партнеров", - подчеркнул Прайс.

Дипломат добавил, что НАТО может пересмотреть стратегические подходы к Белоруссии в том случае, если там будут на постоянной основе дислоцированы российские войска.

Все самые важные видео в Telegram. Подпишись. Будь в курсе