Общество

Фальков: в России будут созданы еще 400 научных лабораторий

593
Фальков: в России будут созданы еще 400 научных лабораторий

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил Президенту Владимиру Путину о создании 400 научных лабораторий, ориентированных на решение задач новой энергетики, фармацевтики и климатических проблем.

Президент в формате видеоконференции провел совещание с членами Правительства. Основной темой стал доклад министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, посвященный созданию новых научных лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей.

Проект реализуется с 2018 года. Министр отметил, что со сменой типа экономики меняется и подход к науке. "В основе теперь получение новых знаний. Наука неразрывно вплетается в любую деятельность человека. Исследования перестали быть уделом только закрытого академического сообщества", – считает Фальков.

При распаде СССР интерес к науке серьезно упал, отрасль испытывала кадровый голод. Сейчас главная задача – привлечение в науку молодых кадров.

Тематика создаваемых лабораторий соответствует приоритетам научно-технологического развития, к работе привлекаются молодые сотрудники. Обязательное требование, чтобы возраст 2/3 сотрудников лаборатории был не выше 39 лет.

В 2021 году были созданы еще 120 новых лабораторий с объемом годового финансирования 1,8 млрд рублей. В фокусе - поддержка технологических программ научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Создали 15 таких центров.

"Лаборатории создавались в регионах, поэтому их работа была нацелена на развитие региональных экономик. Принципиальный момент - регионы инициировали научные исследования, исходя из практической ценности для себя", - отметил Фальков.

С учетом опыта предыдущих лет, скорректировали требования к лабораториям, и если требование обеспечения доли исследователей до 39 лет осталось прежним – не менее 2/3, то дополнительно установили требование, что не менее 30% сотрудников должны быть вчерашними студентами. При этом руководителем лаборатории может назначаться ученый в возрасте до 35 лет, но имеющий яркие научные разработки.

"Делалось это с расчетом, что в Россию из-за рубежа вернутся талантливые кадры. Вернулись не только соотечественники, но и талантливые иностранные ученые возглавили новые лаборатории", – сказал Фальков.

В результате в три этапа в стране было создано 500 новых молодежных научных лабораторий. Из них – 344 в научных организациях, в университетах – 156. Объем финансирования в 2021 году составил более 8 млрд рублей. Общий объем – более 18 млрд рублей. Численность привлечённых в науку специалистов составила свыше 6 тыс. человек, а в возрасте до 39 лет - свыше 5 тыс. человек.

В планах – создание еще 400 лабораторий, ориентированных на решение задач новой энергетики, фармацевтики и климатических проблемах.

По итогам совещания глава государства отметил, что доволен результатами и выразил уверенность, что работа будет продолжена на должному уровне. Также президент подчеркнул особую роль регионов.

"Важно отметить роль регионов, которые изначально участвуют в работе, чтобы использовать полученные результаты для развития их экономик". – заключил Путин.

По мнению президента, в целом научная деятельность в стране продвигается успешно. Он поблагодарил всех, кто такую работу организует.

Напомним, во время встречи со студентами ведущих российских вузов Президент заявил, что российские власти продолжат создавать многовекторную систему поддержки молодых исследователей.

Кроме того, в декабре 2021 года на Конгрессе молодых ученых в Сочи представили дорожную карту по совершенствованию мер поддержки молодых исследователей. Документ, по сути, является рамкой для создания сквозной системы поддержки молодых ученых.