Политика

Bloomberg: Берлин пытается исключить энергетику из санкций против России

1.2k
Bloomberg: Берлин пытается исключить энергетику из санкций против России

Правительство Германии настаивает на том, что энергетический сектор не должен быть затронут новыми антироссийскими санкциями, которые Запад готовит на случай эскалации на Украине, передает Bloomberg со ссылкой на документы.

Берлин обеспокоен тем, что из-за потенциального запрета для российских банков осуществлять расчеты в долларах США под угрозой могут оказаться поставки энергоносителей в Европу. В то же время, по данным агентства, исключения, которых добивается немецкая сторона, не распространяются на "Северный поток - 2".

Источники агентства отмечают, что другие крупные страны Западной Европы поддерживают позицию ФРГ, также добиваются исключений для энергетики, настаивают на защите действующих контрактов от новых антироссийских мер и на введении переходного периода до вступления санкций в полную силу. Как отметил один из собеседников, исходя из текущих обсуждений, исключение для энергетического сектора будет частью окончательного пакета санкций, согласованных с США. Их применят в случае вторжения России на Украину.

По информации агентства, Германия "в случае агрессии РФ" готова подписать пакет ограничений, предполагающий полную заморозку активов и запрет на операции для избранной группы российских банков, дальнейшие ограничения в отношении суверенного долга и ограничения на рынке капитала для государственных предприятий, а также ограничения рынка капитала для некоторых российских государственных предприятий. Кроме этого, Берлин поддержит меры против импорта отдельных российских металлов и химических веществ, предметов роскоши и высокотехнологичных товаров, ужесточение контроля поставок продукции двойного назначения.

Ранее стало известно, что в правительстве Великобритании испугались газового ответа России на санкции, которыми Запад угрожает в случае вторжения на Украину.