Политика

Иран назвал условие для возвращения к ядерной сделке

Иран назвал условие для возвращения к ядерной сделке

Министр иностранных дел Ирана рассказал, при каком условии официальный Тегеран будет готов вернуться к ядерной сделке. Сейчас все зависит от США, утверждает он, в первую очередь необходимо снять санкции.

Мохаммад Зариф сегодня провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Как сообщает РИА "Новости", он назвал обязательным фактором возвращения к прежним соглашениям невмешательство Соединенных Штатов в сотрудничество между Ираном и миром.

С 21 по 23 февраля мы должны перевести в практическую плоскость, положить конец выполнению дополнительного протокола (МАГАТЭ), мы обязаны это сделать. Но, если до этого не будет сделано благоприятных, хороших действий для того, чтобы вернуть наше экономическое сотрудничество в нормальное русло, то есть американцы положили бы конец своим санкциям, не стали бы вмешиваться в экономическое сотрудничество между Ираном и миром, тогда уже Иран придет к выполнению всех своих обязательств.

Министр пообещал, что иранская сторона не только не будет мешать допуску инспекторов МАГАТЭ по доп. протоколу, но и вернется к полному выполнению своих обязательств, которые раньше Тегеран решил сократить в одностороннем порядке. О сговорчивости США иранцы будут судить по их действиям — заявления новой администрации пока что остаются "на словах".

США вышли из ядерной сделки с Ираном в мае 2018 года. По инициативе Дональда Трампа страна восстановила жесткие санкции против ближневосточного государства, в ответ Тегеран в течение года поэтапно сокращал свои обязательства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share