Политика

На Украине "Турецкий поток" считают опаснее "Северного"

4.2k
Комментарии 0
На Украине "Турецкий поток" считают опаснее "Северного"

Российский проект "Турецкий поток" для Киева может быть опаснее, чем "Северный поток-2", поскольку он полностью лишит Украину транзита газа. Такую позицию высказал эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман.

По словам специалиста, "Северный поток-2" не является потенциальным поставщиком для стран Южной Европы, что сохраняет возможности для Украины. При этом с помощью "Турецкого потока" российский газ можно будет напрямую поставлять в Италию, Францию и балканские страны.

Гирман, как передает "Новое время", пожаловался на то, что США не поддерживают Киев в борьбе с "Турецким потоком", выступая только против "Северного потока-2".

Эксперт назвал лучшим вариантом для американцев - это если бы не существовало "Северного потока-2" и можно было бы беспрепятственно экспортировать американский сжиженный газ в страны Европы.

Первая нить "Турецкого потока" пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. В первые две страны газ пойдет с 2020 года, в Венгрию с 2021 года и в Словакию - во второй половине 2022 года. Таким образом, "Газпром" может отказаться от транзита топлива через территорию Украины уже в 2022 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share