Общество

Госдума приняла в окончательном чтении закон о волонтерах

768
Комментарии 0
Госдума приняла в окончательном чтении закон о волонтерах

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, регулирующий деятельность волонтерских и добровольческих организаций. Соответствующий документ внесен в нижнюю палату правительством в ноябре прошлого года.

Инициатива разработана по поручению президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения, которая состоялась 26 июля 2017 года.

Законопроектом уравниваются понятия "волонтерство" и "добровольчество". Такой шаг "позволит устранить противоречие между рядом правовых актов в этой сфере".

Законом также определяется статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и волонтеров, закрепляются требования, которым должны соответствовать такие организации и лица. В частности, в документе прописывается, что с волонтерами могут быть заключены гражданско-правовые договоры, в которых перечисляются права и обязанности волонтеров, предъявляемые к ним требования.

Законом предусматривается возможность заключения между волонтером и благополучателем, либо организатором такой деятельности, договоров. При этом на добровольцев "возлагается обязанность не разглашать ставшие им известными в ходе осуществления работ сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну".

Закон вступит в силу с 1 мая 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share