Политика

Россия исключила слово "арабская" из названия САР в новом проекте конституции

Россия исключила слово "арабская" из названия САР в новом проекте конституции

Россия не стала включать слово "арабская [республика]" в проект новой конституции Сирии, передает РИА Новости, ссылаясь на документ в распоряжении журналистов.

В первой статье описывается форма сирийской государственности. В отличие от текущей конституции, республика уже не названа арабской.

"Сирийская республика является демократическим суверенным государством, основывается на верховенстве закона и равенстве всех граждан перед законом", - сказано в проекте главного документа страны.

В третьем пункте той же статьи говорится, что культурное многообразие сирийского общества базируется на "национальном наследии, укрепляющем национальное единство".

Текущая конституция Сирии была принята в 1964 году. В документе, в частности, зафиксирована руководящая роль партии Баас.

26 января стало известно, что боевики "умеренной оппозиции", приглашенные в Астану на переговоры, отвергают новый проект конституции, предложенный Россией.

"Мы сказали россиянам, что сирийскую конституцию могут писать только сирийцы. Опыт [главы гражданской администрации США в Ираке] Пола Бремера дал наглядный пример - если конституция написана другим государством, она не заработает в политической сфере", - заявил представитель боевиков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share