Общество

Работник университета рассказал о необычном способе обхода “антиплагиата” студентами

Работник университета рассказал о необычном способе обхода “антиплагиата” студентами

Заместитель декана филологического факультета в Омском государственном университете Сергей Демченков поделился методом технического обхода системы "Антиплагиат" в своем Facebook.

В обязанности Демченкова входит необходимость ставить подпись на заключения об объеме плагиата в дипломных работах студентов, которые проверили с помощью специального программного обеспечения. Он объяснил, что его подход к работе предполагает не только изучение итогового отчета, но и проверку самого текста. Именно это натолкнуло его на одну необычную работу.

Демченков столкнулся с продуктом индустрии по техническому обходу системы "Антиплагиат", когда увидел в тексте несколько абзацев, которые были распознаны программой как оригинальные. На самом деле посреди предложения о разновидностях глаголов автор поместил текст объемом в треть дипломной работы, который никоим образом к теме не относится и был повторен несколько раз подряд.

Когда замдекана попытался проверить этот отрывок в самом файле с текстом, оказалось, что программа проблемы не видит — предложение о разновидностях глаголов заканчивается нормально. Он сделал вывод, что пытались обмануть именно "Антиплагиат" и занялся изучением технологии. Вскоре выяснилось, что дело было не в том, что текст набран мелким кеглем или сделан одного цвета со страницей, а в манипуляции с объектами-контейнерами.

Word позволяет создавать такие объекты, куда можно вставить текст при произвольном размещении на странице, вне зависимости от абзацев. Это могут быть таблицы, объекты Word Art и так называемые надписи, за одной из которых и был спрятан "мусорный текст". Размещенный за предложением о глаголах крохотный объект содержал в себе множество предложений, выкрашенных белым цветом и написанных очень мелким шрифтом.

Пока надпись не открыта для редактирования, Word считает ее изображением и манипуляции со шрифтами и кеглями не оказывают на нее эффекта. Впрочем, новейшим способом обхода "Антиплагиата", как выяснил Демченков, является правка xml-разметки внутри документа таким образом, что стандартными средствами программы распознать подлог оказывается практически невозможно.

"А студенту, решившему таким занимательным способом повысить процент оригинальности своей ВКР, спасибо! Давно я уже на рабочем месте так не развлекался", — заключает заместитель декана, не сообщивший иных подробностей о судьбе провинившегося.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share