"Такой безнадеги даже в 1990-е не было": украинцы штурмуют визовые центры

Такой безнадеги даже в 1990-е не было: украинцы штурмуют визовые центры

На Украине зафиксирован резкий рост обращений в визовые центры стран Евросоюза. На этом фоне растет и число отказов в визах, пишет украинская газета «Вести».

Самый большой ажиотаж наблюдается в западных областях страны. В фирмах-посредниках, занимающихся сбором документов и помощи в оформлении виз, отмечают ужесточение требований.

«На самом деле получить визу стало даже сложнее, хотя, например, польский МИД хвалится упрощением. В ряде консульств требуют больше бумажек, а отказывают в визах чаще, ссылаясь на необоснованную цель поездки, или дают их на минимальный период», — сказали в одной из таких фирм.

К примеру, в польском консульстве для получения шопинг-визы от украинцев теперь требуют показать деньги из расчета 100 злотых (22 евро) на каждый день пребывания. В итоге визу могут оформить всего на неделю, несмотря на то, что раньше их беспрепятственно выдавали на год, не требуя дополнительных справок.

«У меня в паспорте стояли две шенгенские шопинг-визы, предыдущая была на год. Я подала на третью полный пакет документов, ожидая как минимум визу на год, потому что в безвизовый режим я не верю, это все похоже на блеф. Каким же было мое разочарование, когда мне выдали визу всего на неделю. Причем отношение ухудшилось. Перед входом в визовый центр охранник рявкнул: "Два шага назад!". Там надо было выключить телефон, а у меня аппарат заглючил», — говорит жительница Львова Ольга Маслюк.

В то же время генконсульство Польши во Львове отрицает усложнение процедуры получения визы. Польские дипломаты утверждают, что в 2015 году учреждение выдало каждую вторую визу в Украине (всего около 400 тысяч), в том числе много долгосрочных мультивиз. Однако источники газеты «Вести» в консульстве в неофициальном общении подтвердили ужесточение правил.

«После вала сирийских беженцев в Европу поляки настороженно относятся к выдаче виз. Кроме того, жизнь в Украине ухудшается, на Донбассе конфликт не закончился, многие в Польше боятся потока мигрантов из Украины. Знаю, что польские власти не в восторге от обещаний безвизового режима», — сказал неназванный сотрудник консульства.

Ажиотаж наблюдается также и в Тернополе и Ивано-Франковске: каждый день возле визовых центров в этих городах собираются толпы до тысячи человек.

«Я такого давно не помню. Например, обанкротился мой товарищ, у которого на рынке много лет было несколько будок с одеждой. Такой безнадеги даже в 1990-е не было. Теперь вот едет на заработки в Польшу. Многие просто делают визу на всякий случай, чтобы, если что (война или разруха), сразу уехать», — рассказал житель Ивано-Франковска Назар Грынив, оформляющий документы на польскую шенгенскую визу.

В рекрутинговых агентствах поясняют происходящее инфляцией, безработицей и мобилизацией, которая ожидается в конце февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Загрузка...

Новое в политике