Деньги

Еврокомиссия намерена контролировать контракты «Газпрома» в Европе

2k
Комментарии 0
Еврокомиссия намерена контролировать контракты «Газпрома» в Европе

Контролировать газовые контракты между Евросоюзом и Россией еще до их подписания, чтобы ограничить влияние «Газпрома», намерено руководство союза, пишет газета Financial Times.

По мнению европейских лидеров, Россия злоупотребляет положением экспортера газа и вносит незаконные пункты в контракты со странами Восточной Европы, часть которых во многом зависит от «Газпрома». В феврале планируется назначить чиновников для предварительного изучения всех правительственных газовых соглашений со странами, не входящими в ЕС.

Согласно планам Еврокомиссии, члены союза должны представлять «в Комиссию проекты межправительственных соглашений для предварительного анализа». Такие действия должны улучшить «правильное функционирование внутреннего рынка и повысить энергетическую безопасность ЕС».

Одна из самых влиятельных стран Евросоюза Германия к такой инициативе относится с осторожностью. «Мы за изменения и давно подталкивали Комиссию к такому решению», - подчеркнул британский чиновник в Еврокомиссии.

Евросоюз также выразил возражение по поводу включения в контракты пункта о запрете перепродажи российского газа. По мнению Брюсселя, таким образом нарушается свобода конкурентной торговли и создается разделенный национальными границами газовый рынок.

В переговорах с представителями ЕС руководство «Газпрома» согласилось прекратить подобную практику.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share