Общество

Independent: европейские спасатели наблюдали, как в Эгейском море утонул 31 беженец

Independent: европейские спасатели наблюдали, как в Эгейском море утонул 31 беженец

Европейские спасатели в Эгейском море наблюдали, как тонули десятки беженцев, но не пытались им помочь, сообщает британская Independent. Они не помогли, поскольку боялись, что их обвинят в контрабанде людей, в помощи нелегалам пересечь границу.

Австралиец Саймон Льюис рассказал, что он и его команда спасателей были в международных водах у греческого острова Лесбос, когда заметили, что лодка с беженцами в опасности. При внимательном осмотре команда поняла, что тонущая лодка находилась технически на турецкой части моря. Таким образом, они не могли приблизиться ближе, чем на пять метров, к находящимся в безысходности мужчинам, женщинам и детям.

Не имея возможности нарушить водные границы, спасатели просто наблюдали за тем, как тонул 31 человек, включая несчастную мать, тщетно пытающуюся перекинуть своего ребенка через водную границу, чтобы спасатели могли спасти его.

 «Это сущность спасения жизней, в то время как наша основная задача – спасать людей от утопания, в международных водах мы ограничены и фактически не можем ничем помочь», - сказал Льюис в интервью ABC News.

Говоря об отчаявшейся матери, он добавил: «Мы поняли, что она пытается сделать – кинуть нам ребенка, поэтому нам пришлось отойти подальше, чтобы увеличить дистанцию с ними. А потом наблюдать ее лицо, такое горе».

Льюис объяснил, что команда не спасла беженцев, потому что боялась обвинения в контрабанде людей, ведь формально они бы помогли беженцам пересечь границу. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share