Политика

В новое правительство Хорватии вошли ультраправые, а возглавил его бизнесмен из Канады

В новое правительство Хорватии вошли ультраправые, а возглавил его бизнесмен из Канады

В состав нового правительства Хорватии вошли отрицающие антифашизм министры, а возглавил его бизнесмен из Канады Тим Орешкович, пишет «Коммерсантъ».

Голосование, которое прошло в ноябре, не выявило победителя. Его определил политический новобранец - коалиция «Мост», которая предпочла союз с правыми при условии внепартийного премьера.

Хорватское демократическое сообщество (ХДС) выбрало на пост премьер-министра канадца хорватского происхождения Тихомира Орешковича, который родился в Загребе, но всю жизнь провел в Канаде.

Интересен и состав его кабинета. Министерство культуры возглавил историк Златко Хасанбегович, который называет «неважным» антифашизм и с уважением относится к лидеру профашистского хорватского квазигосударства времен Второй мировой войны Анте Павеличу. Главой Министерства по делам ветеранов назначен Мийо Црноя, призывающий создавать списки национальных предателей.

По мнению предшественника Орешковича, социал-демократа Зорана Милановича, новое хорватское правительство является «криминальным, неевропейским и проусташеским (усташи - хорватское нацистское движение, основанное в 1929 году)». Новый состав кабинета министров прокомментировала бывшая глава МИДа Весна Пусич: «Новый кабинет имеет крайне угрожающий потенциал. Угрозы гражданским свободам и правам человека ощущаются больше, чем когда-либо».

В Европе и Хорватии в частности опасаются, что Евросоюзу предстоит еще одна головная боль, в придачу к нынешними правыми руководителями Венгрии и Польши.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share