Политика

США пригрозили отключить Россию от платежной системы SWIFT

США пригрозили отключить Россию от платежной системы SWIFT

Российские банки могут отключить от международной платежной системы SWIFT из-за обострения ситуации на востоке Украины. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Госдепартаменту.

Штаты обвиняют Россию и ополченцев в возобновлении боев в Донбассе, а частности - атаке на Мариуполь. Американский президент пригрозил Москве ужесточением санкций. 

Источник «Коммерсанта», близкий к Госдепу США, не исключил, что дело дойдет до отключения России от системы SWIFT. Причем он подчеркнул, что для РФ такая мера будет очень болезненной. 

США могут запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы, или же путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными. Однако, по его данным, повлиять на работу европейских банков с российскими по SWIFT - США не могут. К тому же Европа вряд ли согласится на подобные меры. 

Другой источник уточнил подход Вашингтона: «США будут стараться, как и раньше, продвигать дипломатическое решение, хоть это пока не дало нужного эффекта. Но что касается другого пути, наши возможности далеко не исчерпаны. Тот, кто думает иначе, - ошибается!»

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share