Политика

Эксперт: Киеву не стоит надеяться на помощь МВФ, Греции он не помог

Эксперт: Киеву не стоит надеяться на помощь МВФ, Греции он не помог

Обольщаться надеждами на помощь Международного валютного фонда (МВФ) Киеву не стоит, ведь Греции не помогли суммы в десятки раз больше, чем обещают сегодня Киеву. Такое мнение выразил профессор экономики Афинского университета Янис Варуфакис в киевском еженедельнике «Корреспондент». 

Эксперт описал причину кризиса в Греции. По его словам, он был предопределен архитектурой еврозоны и вливанием огромных капиталов Евросоюзом на периферию Европы. Таким образом создавались предпосылки для кредитных пузырей: в Ирландии - в банковской сфере, в Испании - в недвижимости, в Греции - в государственном секторе.

Однако приток капитала в Грецию сменился оттоком. «Этих инвесторов мало волновало, что государства, где они зарабатывали деньги, могут рухнуть. Поэтому финансовые пузыри лопнули», - подчеркивает Варуфакис.

Когда стало понятно, что Афины могут объявить в стране дефолт, МВФ, ЕС и европейский Центробанк выдали Греции самый большой кредит в истории при условии сокращения расходов на четверть.

«Просто взять и урезать расходы для страны означало похоронить экономику», - пишет профессор. 

«Ни одно правительство не решилось в реальности урезать расходы. Все они просили у МВФ еще денег и проводили очередную видимость реформ. Дело в том, что когда правительство отваживалось действительно урезать зарплаты или пенсии, греки вышли на улицы и начали жечь машины и грабить магазины.  Поэтому никто не был готов приносить себя в жертву всеобщему благу. Нам давали деньги, но толку от этого не было. Транши МВФ быстро заканчивались, и мы шли в Вашингтон», - рассказывает Варуфакис.

Причем деньги выделялись Афинам благодаря пониманию, что дефолт Греции будет означать нескончаемый экономический штопор, который отразится на всей Европе.

«А пока Греция находится в самом центре кризиса, и он продолжается прежними темпами, - подчеркивает ученый. - ВВП падает, безработица растет, а про иностранные инвестиции мы уже забыли. Что касается «международной поддержки», то ее моя страна особо не почувствовала. Из почти 300 млрд евро, которые дали Греции в виде кредитов, только 3% остались в греческой экономике. Остальное было использовано, чтобы спасти французские, немецкие и (в меньшей степени) греческие банки».

Кредит отдавать придется Греции. Как пишет Варуфакис, греческий кризис во многом завязан на политике ЕС и МВФ. Афины смогут развивать свою экономику без чужих денег только тогда, когда Евросоюз и Фонд перестанут диктовать стране свои условия.

 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share