Политика

Военкор Александр Коц признал три главные ошибки с начала СВО

21.5k
Военкор Александр Коц признал три главные ошибки с начала СВО
Военкор Александр Коц признал три главные ошибки начала СВО

Военный корреспондент Александр Коц назвал три ошибки планирования спецоперации на Украине, повлиявшие на ее ход. Он признал, что далеко не все жители Донбасса, "пребывавшие в серой политической зоне между миром и войной", вместе с приходом России получили освобождение от украинской агрессии.

"Казалось, что и мирная жизнь вот-вот наступит. Потому что придет большая Россия, она сможет защитить маленький, истощенный восьмилетней войной Донбасс. Но, к сожалению, не везде это получилось", - сказал военкор, уточнив, что в Луганской Народной Республике удалось "достаточно быстро продвинуться на большие расстояния", но в Донецке "этого не произошло". И сегодня "люди задают справедливые вопросы по этому поводу".

Что касается ошибок СВО, то это недооценка ВСУ и западной поддержки, оказываемой киевскому режиму, а также неверная оценка уровня поддержки местного населения. Речь идет о том, что в течение восьми лет украинская пропаганда существенно изменила общественное мнение в стране:

"Многие люди, которые планировали эту операцию, жили представлениями об украинской армии и украинском народе образца 2014 года, может быть, начала 2015 года. Когда украинская армия пребывала в разобранном состоянии, серьезной силы, за исключением отдельных подразделений, они не представляли. И население было тоже в расфокусе. Только что случился майдан, не все его поддержали, меньшинство почему-то навязало большинству свою власть".

Свою роль сыграла украинская пропаганда, накачивание Киева западным оружием, наемниками, разведданными от низкоорбитальной спутниковой группировки. Вероятно, был расчет на быструю победу благодаря фактору поддержки местного населения и фактору блицкрига.

"Пропаганда, восьмилетнее промывание мозгов, и все. Ошиблись, во-первых, в уровне поддержки людей. Ошиблись в своем представлении об украинской армии. Ошиблись в объемах западной помощи, которую в итоге получила Украина".

Коц напомнил, что как "за две недели до начала СВО CNN показывала со стрелочками, с картами, как российские войска будут наступать через зону отчуждения Чернобыля". Военкор задается вопросом: откуда у американского СМИ "были эти стрелочки к той же Черниговской области"?

В конце недели другой военкор - Дмитрий Кулько - рассказал о самой горячей точке спецоперации - Артёмовске (укр. название - Бахмут). ВСУ стянули в указанный район десяток подразделений, включая отдельные формирования грузинских, американских и польских наемников.