Политика

Власти Молдавии заявили, что вопрос Приднестровья надо решать силой с помощью Украины и НАТО

8.4k
Власти Молдавии заявили, что вопрос Приднестровья надо решать силой с помощью Украины и НАТО
Власти Молдавии заявили, что вопрос Приднестровья надо решать силой с помощью Украины и НАТО

В Молдавии депутат от пропрезидентской партии "Действие и солидарность" (PAS) Оазу Нантой заявил, что приднестровский конфликт необходимо решать без участия Тирасполя, потребовав от местных властей принять план действий Кишинева. Приднестровский регион следует демилитаризировать совместными действиями с Украиной и Североатлантическим альянсом. Парламентарий призвал не делать из страны "русскую матрешку".

"Играть переговорами" бессмысленно: Кишиневу стоит вместе с партнерами разработать план действий, "положить его на стол, и тех, кто примет эти условия, простят, остальным придется уйти". В настоящее время Приднестровье находится в сложной ситуации, а значит, разрешение конфликта должно быть мирным. Но демилитаризация региона остается отдельным вопросом.

"Тут необходимы скоординированные действия с Украиной и НАТО. Потому что мы не будем искренними, если станем говорить о реинтеграции страны без конкретного плана полной демилитаризации этой территории".

Власти должны четко определить в закон статус автономии компетенции Гагаузии - у PAS 63 мандата. Этого достаточно, чтобы внести поправки в соответствующий закон. Нынешнее правительство критически относится к этому статусу. Нантой призвал не делать "из Молдавии русскую матрешку":

"Братья, давайте проясним. Если вы хотите сохранить историческую идентичность, культуру, язык — это одно. Но, если вы хотите сделать из Молдовы русскую матрешку..."

Тех, кто считает русский язык своим суверенным правом, депутат назвал "группой крикунов, выкрикивающих глупые идеи". В PAS уточнили, что заявления депутата о возможном решении приднестровского конфликта не согласовано с партией.