Политика

Австрия вернула России культурные ценности, похищенные во времена ВОВ

Австрия вернула России культурные ценности, похищенные во времена ВОВ

В Темрюкский историко-археологический музей доставили культурные ценности, похищенные нацистами в Великую Отечественную войну, сообщил посол России в Австрии Дмитрий Любинский. Договор с Австрией об их передаче подписали в марте 2020 года, привезли предметы за счет Вены. 

До этого три амфоры и пять надгробных барельефов хранились в запасниках Музея Зальцбурга. Они были украдены в 1943 году из разрушенного кубанского музея.

"Хотелось бы отметить вклад в успешную реализацию этой важной культурно-гуманитарной акции директора Музея Зальцбурга М. Хохляйтнера, выступившего первым с инициативой передачи хранившихся в запасниках музея артефактов. Неоценимое значение для осуществления договоренностей имела поддержка со стороны федерального президента Австрии А. Ван дер Беллена и руководства федеральной земли Зальцбург", — сказал Любинский во время церемонии передачи экспонатов.

Он подчеркнул важность и особенную символику этого события в связи с празднованием в уходящем году 75-летия Великой Победы, освобождения Европы от фашизма и окончания Второй мировой войны. 

Наш долг — сохранить для будущих поколений память и уроки этих страшных страниц новейшей истории. Уверен, что свой вклад в общее дело вносит возвращение в Россию даже по крупицам части из огромного массива похищенных и, казалось бы, безвозвратно потерянных культурных ценностей.

Посол России считает, что возвращенные в страну ценности будут интересны и посетителям музея, и специалистам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share