Общество

Путин: ревизия национальных целей страны невозможна, люди должны увидеть реальные перемены к лучшему

Путин: ревизия национальных целей страны невозможна, люди должны увидеть реальные перемены к лучшему

Целевые показатели национальных проектов не будут пересматриваться в сторону понижения. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Российский лидер подчеркнул, что в результате реализации нацпроектов граждане страны должны видеть реальные перемены к лучшему. 


"Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение. Об этом говорят и опросы общественного мнения различными структурами, в том числе и такими, которым мы с вами не можем не доверять - это в том числе Федеральная служба охраны", - отметил Путин на заседании Совета.

По его словам, полтора года работы над нацпроектами выявили ряд системных проблем, таких как сбои в перенастройке системы государственного управления и внедрения проектного подхода.

"Такая работа у нас раньше в масштабе госпрограммы не проводилась никогда. Некоторые сотрудники федеральных органов на местах не привыкли так работать, но и практики такой раньше не было", - сказал Путин, отметив, что в этой связи "звучат предложения скорректировать целевые показатели проектов".

"Мы не будем этого делать, потому что мы не должны снижать заявленную планку достижения тех целей, которые для себя поставили. Заниматься ревизией целей национального развития считаю нецелесообразным, любые попытки "подогнать" показатели, чтобы работать так, как частенько мы работали, здесь не нужны, вредны и недопустимы", - заключил глава государства.

Нацпроекты. Итоги года

Напомним, в 2018 году в соответствии с указом президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" приняты нацпроекты по 13 направлениям: здравоохранение, образование, демография, культура, безопасные и качественные автодороги, жилье и городская среда, экология, наука, малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, международная кооперация и экспорт, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Первые результаты уже есть. К примеру, по направлению "демография" более 270 тысяч семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка в размере регионального прожиточного минимума ребенка. Более 580 тысяч семей получили сертификаты на материнский капитал при рождении второго ребенка. Кроме этого, за год реализации нацпроекта "Демография" было создано более 80 тысяч мест для детей в ясельных группах, успешно реализуются программы льготного кредитования для многодетных семей.


В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в России внедрены массовые профилактические осмотры и двухэтапная диспансеризация населения. Охвачено более 41% населения. Ежегодные осмотры абсолютно бесплатны для граждан.

В связи с расширением онкологического скрининга выросла выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях с 52,0% до 57,9%, а некоторых видов - до более чем 66%. Создано более 80 центров онкологической помощи в поликлиниках для лечения, включая химиотерапевтическое, и наблюдения онкологических больных в амбулаторных условиях. В 2020 году будет завершено создание новых ФАПов и амбулаторных комплексов – введено 1550, и приобретено 1000 мобильных медицинских комплексов. Таким образом все нацеленные пункты в стране численностью от 100 и 2 тыс. человек будут охвачены первичной медико-санитарной помощью.

Проект "Наука" обеспечил создание 298 новых научных лабораторий в 177 федеральных научных и образовательных организациях, большую часть из которых возглавляют молодые ученые.

    Поделиться / Share