Общество

Памфилова: Навальный оболванивает молодёжь и незаконно собирает деньги

2.4k
Комментарии 0
Памфилова: Навальный оболванивает молодёжь и незаконно собирает деньги

Председатель ЦИК Элла Памфилова обвинила блогера Алексея Навального в попытке "оболванить молодёжь" и незаконном сборе денег.

Ранее ЦИК отказал Навальному в регистрации кандидатом в президенты из-за наличия судимости по тяжкому преступлению.

"Я 12 лет в советское время на производстве отпахала, а вы зарабатываете тем, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь. Поскольку есть факт, есть судимость, какое отношение ЦИК к этому имеет?" - сказала она, обращаясь к Навальному.


Сам блогер в ответ заявил, что решение о недопуске его на выборы будет вынесено не против него лично, а против 16 тысяч человек, которые поставили подписи в поддержку его выдвижения. Памфилова напомнила, что почти на всех на собрания Навального его штаб не приглашал нотариусов - таким образом, юридическую силу имеет только собрание в Москве.

"Я готова встречаться с вашей общественностью, общаться с вашими молодыми ребятами. Я готова к диалогу, даже несмотря на все эти оскорбления, которые вы себе позволяете", - заявила Памфилова, посоветовав Навальному провести круглый стол с "самыми-самыми независимыми экспертами" и выяснить у них, почему его не пустили на выборы.

По мнению адвоката Алексея Мельникова, отказ ЦИК Навальный будет использовать в качестве "капитала оппозиционера".

"Произошло всё в соответствии с действующим законом, и как уже было озвучено председателем ЦИК: Навальному обязательно должны были отказать в регистрации в качестве кандидата. Достаточно просто попробовать представить ситуацию, при которой лицо будет избрано президентом, но являться при этом условно осужденным, со всеми налагаемым на него ограничениями, и вероятностью даже того, что условный срок может быть в любой момент превращен в реальное отбывание наказание. Это ведь невозможно просто", - приводит его слова РАПСИ.

Мельников подчеркнул, что претендовать на участие в выборах Навальный может только в том случае, если суд признает его невиновным. До этого момента блогер может попрактиковаться в руководстве на более низких уровнях.

"Пока же Навальный просто создает ореол личности, которую власти якобы ограничивают в правах и преследуют. Что-то ему все время не дают, куда-то не допускают. А претендент на высший пост мог бы и свою состоятельность доказать, поруководив хотя бы ЖЭКом, например", - сказал он.

Адвокат Александр Александров, в свою очередь, подчеркнул законность решения ЦИК.

"Если кому-то не нравится, что Навальный по закону не может претендовать на роль президента страны, такие люди могут предъявить претензии только ему самому или его юридическим представителям. Не стоило совершать преступлений, не стоило получать судимость. На сегодня все действия ЦИК РФ в отношении Навального абсолютно законны", - полагает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share