Статьи

Это фиаско: как протест оппозиции из площадного превратился в скверный

2.9k
Комментарии 0
Это фиаско: как протест оппозиции из площадного превратился в скверный
Ирина Фиш

На "праздник" в Лермонтовском сквере, куда созывал всех Яшин, пришли всего 300 человек. Часть из них - журналисты. "День свободных выборов" проигнорировал даже Алексей Навальный - ярый сторонник несогласованного мероприятия. В этот же день в Серебряном бору Навальный собрал группу поддержки собственного выдвижения, не до сквера было. А потом поддержать пламенными речами собравшихся ему якобы помешали принтеры, отказавшиеся работать на морозе. Красочными задержаниями оппозиции похвастаться тоже не удалось. В итоге один из самых обсуждаемых митингов стал самым неудачным. Ирина Фиш - о том, как сдулся протест и рассорилась оппозиция. 

На днях известный видеоканал через массированную рекламу проинформировал меня, что Самаре оказана великая честь – только 500 избранных из миллионного города смогут выдвинуть г. Навального в президенты. Для этого надо прийти на площадь и отдать ему свой голос. Видеоролик Навального с заманчивым предложением преследовал всюду. Трудная у борцов с режимом все-таки судьба – в нашей стране их просто игнорируют, слова не дают вымолвить. "Голос их не слышен". 

И что вы думаете? Бабушки, студенты и школьники собрались на площади и проголосовали "за"! Не было ни одного против, ни одного воздержавшегося! 

Такое произошло еще в 19 городах. Правда, не обошлось без конфуза: народу, надо сказать, пришло не очень много. Не больше тысячи в каждом городе, в Москве и Санкт-Петербурге немного больше. Выдвинуть-то выдвинули, на это сил хватило, но собрать-то надо будет 300 000 подписей, причем в каждом регионе не более 7500. А с учетом того, что обычно ЦИК бракует много подписей, собирать надо с запасом. И как тут быть, если на мероприятия Навального в самых крупных городах собирается так мало сторонников? 

А что же сам Навальный? Он присутствовал на своем мероприятии в Москве, в Серебряном бору. Собрал 742 подписи за свое выдвижение и исчез. 

В Лермонтовском сквере несколько сотен человек, из которых больше половины составляли блогеры и журналисты, зазывно кричали лозунг сторонников Навального "Мы здесь власть!". Это был митинг под названием "День свободных выборов", организованный другим видным оппозиционером Ильей Яшиным. На самом деле проводился не митинг, а праздник. Так заявили организаторы, считая, что  муниципальный "цезарь" вполне имеет право собирать людей на несогласованные политические мероприятия и ему за это ничего не будет. Главное, атрибутику не приносить и политических лозунгов на картонках не писать. 

Говорят, что накануне к Яшину приходила полиция и проинформировала его, что грядущее мероприятие незаконно, что правила распространяются на всех, что не стоит проводить это мероприятие ради безопасности людей. Но революционер был непреклонен и поступил по-своему. 

В результате акция прошла в условиях "произвола властей" – площадь была оцеплена полицией, а рядом кто-то с ужасом, а кто-то с радостью заметил автозак. С радостью – потому, что любой политической борьбе нужны жертвы, пусть даже административно оштрафованные, а еще лучше арестованные на 15 суток. Да и сам борец просто обязан быть гонимым властями. А иначе получается несерьезно.  

Полиция же бездействовала – стояла и смотрела. И автозак пустовал. Получилось обидно – столько было призывов, столько шума и пафоса, а закончилось все пшиком. 

Даже у нас в Самаре, когда один оппозиционер провел шествие не там, где ему разрешили власти, а в другом месте, его очень красиво арестовывали – с автомобильными гонками, с заламыванием рук, чуть ли не наручники надевали. Оппозиционер был счастлив и тут же выложил в соцсети свои фотографии задержания и последовавшего  освобождения. Он был не брит и весел, что свидетельствовало о том, как тяжело ему пришлось в застенках, как он добился правды, разрушения темниц и свободы, радостно встретившей его у входа. Через 3 часа.

А тут не получилось. Выяснилось, что власти относятся к борцам за свободу угнетенного народа несерьезно. Видимо, не верят в их могучий потенциал. Какая-то унизительная ситуация. Хотя я уверена, что сторонники простят им все. 

А время, между прочим, уходит. Возможно, вчера был последний шанс и Навального, и Яшина что-то доказать, привлечь к себе новых сторонников через страдания. Но власть сорвала все планы. 

Почему я так уверена, что и тому, и другому нужно было задержание? Да потому что Алексей Навальный в последние месяцы мечется как заяц по городам и весям нашей страны, объявляя то тут, то там акции в свою поддержку. При этом бóльшую часть  подобных мероприятий власти разрешают, но Алексей особенно любит несогласованные митинги. И вот ведь незадача – нигде никого не задерживают. В том числе и Алексея, несмотря на то что он делал все, чтобы растормошить полицию. Но не удалось. Хотя…

3 декабря у нас в Самаре на митинге несколько сторонников Навального - из тех, кто, видимо, вел себя особо неприлично - были усажены в автозак. Среди них оказалась одна очень активная бабушка. Пресса отреагировала тут же – ведущие СМИ мира сообщили о том, какие в нашем городе злобные власти. И что вы думаете? Полиция выгрузила всю задержанную счастливую публику со всеми их селфи из автозака, даже не составив протоколов, в паре кварталов от места проведения митинга. А бабушку злодеи отвезли домой до подъезда. 

Яшинское мероприятие в Лермонтовском сквере проводилось в поддержку свободных выборов и, конечно же, Алексея Навального. Его там ждали. Но он не приехал - срочно нужно было собирать голоса инициативной группы. Только его акция закончилась в полдень, а яшинская начиналась гораздо позже. И правильно не поехал. Зачем позориться-то? Он знал, что людей у Яшина будет мало. После своей акции он уехал не в ЦИК, а в ФБК, а в Twitter телеграфировал, что застрял с документами. А разъяренные волонтеры утверждают, что Навальный променял митинг Яшина и регистрацию в ЦИК на спокойный сон в автобусе. 

А ведь Дмитрий Гудков предлагал Яшину провести полноценный митинг на проспекте Сахарова, даже согласовал его с властями, причем акция планировалась масштабной, как в былые времена, когда 5 лет назад там собирались многотысячные толпы сторонников оппозиции. Но Яшин вдруг отказался, поставив Гудкова в неловкое положение – ему пришлось отзывать заявку из мэрии. Вышло некрасиво. А если учесть, что всю ситуацию и тот, и другой описали в соцсетях, получился скандал с обидами и перепалками. К конфликтам в среде этой публики нам не привыкать - насмотрелись на них еще во время предыдущих выборов. Вот тогда да. 

Прошло 5 лет. И где это все? Где те люди, которые с шариками и детьми в красивых одеждах выходили протестовать? Где те лидеры оппозиции? В либеральной прессе пишут, что всех убрали, как сказала, Собчак, "кого убили, кого посадили". Но это не так. Волна схлынула сама в результате конфликтов оппозиционеров между собой. Не сумели они найти общий язык. Не сумели договориться о самых элементарных вещах. Не сумели выбрать себе главного лидера, за которым пойдут все. Слишком велики оказались амбиции каждого из них.

Ровно такая же ситуация сейчас. Президентская кампания длится всего неделю, а они уже вовсю ссорятся. И точно так же не могут договориться и найти общий язык. Да и мало их что-то осталось. Поэтому главная задача новых руководителей оппозиции - заявить о себе, привлечь внимание, но и это они сделать не сумели. Как в этой ситуации быть их сторонникам, когда их лидеры то и дело ставят себя в дурацкое положение? 

И как прикажите к ним относиться? Очевидно, что их очень трудно воспринимать всерьез. Они бездарно проиграли власти, которой даже делать ничего не пришлось. 

Правильно говорят: не мешайте нашей несистемной оппозиции проявлять себя, и она все сделает сама. Можно просто со стороны понаблюдать за этим цирком. Любопытно, видят ли их сторонники все бессилие и комичность своих кумиров?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share