Политика

Эксперты прокомментировали отказ ЦИК регистрировать Навального кандидатом

2.2k
Комментарии 0
Эксперты прокомментировали отказ ЦИК регистрировать Навального кандидатом

Решение Центральной избирательной комиссии России об отказе зарегистрировать блогера Алексея Навального в качестве кандидата в президенты РФ полностью соответствует закону. Такое мнение озвучили эксперты и юристы в комментариях РАПСИ.

"Закон четко предусматривает порядок регистрации граждан в качестве кандидатов для участия в выборах, а Навальный не проходит по этому цензу – все просто и все по букве закона, тут нечего придумывать в принципе. Если смотреть на разные соцопросы, у него не было бы никаких шансов. А его слова о политическом преследовании – популизм. Не надо спекулировать политическими лозунгами и прикрывать невозможность собрать хоть какой-то минимум голосов, позволяющий хоть как-то участвовать в управлении страной", – отметил адвокат Александр Карабанов.

Его коллега, адвокат Владимир Александров также считает, что отказ ЦИК в регистрации соответствует правовым нормам. 

"Если кому-то не нравится, что Навальный по закону не может претендовать на роль президента страны, такие люди могут предъявить претензии только ему самому или его юридическим представителям. Не стоило совершать преступлений, не стоило получать судимость. На сегодня все действия ЦИК РФ в отношении Навального абсолютно законны", -подчеркнул адвокат.

Адвокат Алексей Мельников считает, что отказ в регистрации служит капиталом для оппозиционера, формирующего себе имидж человека, которого преследуют власти.

"Только если он вновь обжалует приговор, и суд признает его невиновным, то он сможет претендовать на участие в выборах. Пока же Навальный просто создает ореол личности, которую власти якобы ограничивают в правах и преследуют. Что-то ему все время не дают, куда-то не допускают. А претендент на высший пост мог бы и свою состоятельность доказать, поруководив хотя бы ЖЭКом, например", — сказал Мельников.

Напомним, в понедельник ЦИК приняла решение об отказе зарегистрировать Навального в качестве кандидата в президенты РФ. Основанием для отказа в регистрации послужило отсутствие пассивного избирательного права у блогера из-за непогашенной судимости по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share