Политика

МИД рассчитывает, что Израиль не станет экстрадировать задержанного россиянина в США

МИД рассчитывает, что Израиль не станет экстрадировать задержанного россиянина в США

МИД России обратился к Израилю по поводу ареста россиянина в соответствии с ордером из США, сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

Гражданин России был задержан израильской полицией по американскому ордеру ещё 13 декабря. Арест произошёл в международном аэропорту имени Бен-Гуриона.


В министерстве потребовали предоставить информацию об основаниях ареста и немедленно организовать к задержанному консульский доступ.

Уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов подчеркнул, что практика подобных задержаний является категорически неприемлемой.

«Американские власти упрямо продолжают нарушать соответствующие нормы международного права, ущемлять законные права и интересы российских граждан, игнорировать двустороннюю нормативно-правовую базу в правоохранительной сфере», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В тексте комментария указывается, что подобный шаг ещё больше осложнит российско-американские отношения, которые и без того переживают сложные времена.

«Рассчитываем, что израильские власти не допустят экстрадиции А.Ю.Буркова в США, где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое "правосудие"», — заключил Долгов.

Поделиться / Share